さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さやいんげん 350gほど
- 薄力粉 1カップ強
- 上新粉 1/4カップ
- 冷水 200cc
作り方
- 1 さやいんげんは、ヘタを取り、あればヘタと一緒に筋を引き取る。
-
2
さやいんげんはしっかりと水洗いし、水気を切る。
(キッチンタオルがあると便利です。) -
3
ボールに、薄力粉、上新粉、冷水を入れて、練らないように混ぜる。
(少々ダマが出来ても大丈夫です。) - 4 いんげんを一つずつ、衣にくぐす。
-
5
180度くらいの油で、いんげんを30~40秒ほど揚げる。
(衣が固くなるくらいでOKです。) - 6 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
さやいんげんを揚げると、サクサクの衣が病みつきになります。 ポイントは、上新粉を入れることで、片栗粉よりもサクサク感が増します。 短時間で揚げられるので、お酒のおつまみなどにもどうぞ。
おいしくなるコツ
さやいんげんは泥をしっかりと落としてください。 また衣にはさっとくぐすだけでOKです。 揚げ時間が短いですが、さやいんげんの大きさによっては、1分ほどかかることもあります。 ぜひ、揚げたてを食べてみてください。
- レシピID:1840031499
- 公開日:2019/08/06
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煮物も美味しいさやいんげんですが、揚げ物にすると、パクパク食べられる美味しさになります。