現在地

さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さやいんげん

    350gほど

  • 薄力粉

    1カップ強

  • 上新粉

    1/4カップ

  • 冷水

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪
  • 300円前後

さやいんげんを頂いたので、我が家の定番の天ぷらにしてみました。
煮物も美味しいさやいんげんですが、揚げ物にすると、パクパク食べられる美味しさになります。

作り方

  • 1

    さやいんげんは、ヘタを取り、あればヘタと一緒に筋を引き取る。

  • 2

    さやいんげんはしっかりと水洗いし、水気を切る。
    (キッチンタオルがあると便利です。)

  • 3

    ボールに、薄力粉、上新粉、冷水を入れて、練らないように混ぜる。
    (少々ダマが出来ても大丈夫です。)

  • 4

    いんげんを一つずつ、衣にくぐす。

  • 5

    180度くらいの油で、いんげんを30~40秒ほど揚げる。
    (衣が固くなるくらいでOKです。)

  • 6

    器に盛りつけて完成!!

きっかけ

さやいんげんを揚げると、サクサクの衣が病みつきになります。
ポイントは、上新粉を入れることで、片栗粉よりもサクサク感が増します。
短時間で揚げられるので、お酒のおつまみなどにもどうぞ。

おいしくなるコツ

さやいんげんは泥をしっかりと落としてください。
また衣にはさっとくぐすだけでOKです。
揚げ時間が短いですが、さやいんげんの大きさによっては、1分ほどかかることもあります。
ぜひ、揚げたてを食べてみてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > いんげん

レシピID: 1840031499

公開日:2019.08.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪のページ上部へ