さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪ レシピ・作り方

さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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さやいんげんを頂いたので、我が家の定番の天ぷらにしてみました。
煮物も美味しいさやいんげんですが、揚げ物にすると、パクパク食べられる美味しさになります。

材料(4人分)

  • さやいんげん 350gほど
  • 薄力粉 1カップ強
  • 上新粉 1/4カップ
  • 冷水 200cc

作り方

  1. 1 さやいんげんは、ヘタを取り、あればヘタと一緒に筋を引き取る。
  2. 2 さやいんげんはしっかりと水洗いし、水気を切る。
    (キッチンタオルがあると便利です。)
  3. 3 ボールに、薄力粉、上新粉、冷水を入れて、練らないように混ぜる。
    (少々ダマが出来ても大丈夫です。)
  4. 4 いんげんを一つずつ、衣にくぐす。
  5. 5 180度くらいの油で、いんげんを30~40秒ほど揚げる。
    (衣が固くなるくらいでOKです。)
  6. 6 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

さやいんげんを揚げると、サクサクの衣が病みつきになります。 ポイントは、上新粉を入れることで、片栗粉よりもサクサク感が増します。 短時間で揚げられるので、お酒のおつまみなどにもどうぞ。

おいしくなるコツ

さやいんげんは泥をしっかりと落としてください。 また衣にはさっとくぐすだけでOKです。 揚げ時間が短いですが、さやいんげんの大きさによっては、1分ほどかかることもあります。 ぜひ、揚げたてを食べてみてください。

  • レシピID:1840031499
  • 公開日:2019/08/06
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カテゴリ
天ぷらいんげん
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和食 天ぷら さやいんげん 簡単
料理名
さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪
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