人参たっぷり!人参と鶏もも肉と枝豆の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
人参がたっぷり入った混ぜご飯です。
固めにご飯を炊いておけば、べちゃっとならずに食べられます。
残った分はおにぎりにして、朝食にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

固めに炊いたご飯
茶碗5~6杯
鶏もも肉
2枚
人参
2本
枝豆
100gほど
椎茸
2個
砂糖
大1
みりん
50cc
醤油
60cc
ほんだし
大1/2

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、細切りにする。
    椎茸は石突を取って、薄切りにする。
  2. 2
    鶏肉は小さめに切る。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参、椎茸、鶏肉を炒める。
    鶏肉が白くなり、人参がくたっとしたらOK。
  4. 4
    砂糖、みりん、醤油、ほんだし、枝豆を加え、強火で2~3分炒める。
    汁気が少なくなればOK。
  5. 5
    固めに炊いたご飯を多めに加え、木べらで切るように混ぜる。
    (ご飯を多めにすると、汁が多少残っていてもべちゃっとしません。)
  6. 6
    全体に味が絡んだらOK。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

水分が多くなりますが、ご飯を多めに入れると、べちゃっと感が少なくなります。 水分を強火で飛ばしますが、焦げには注意してください。 具材が多いので、ちょっと贅沢な混ぜご飯になります。

きっかけ

混ぜご飯が食べたくなったので、人参をたっぷり目にして、さっと作れるご飯にしてみました。 ちょうど固めに炊いたご飯があったので、そちらを使いました。 新米は水分が多いので、出来れば炊くご飯は古米を使って下さい。

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯枝豆鶏もも肉にんじん
関連キーワード
和食 混ぜご飯 人参 鶏もも肉
料理名
人参たっぷり!人参と鶏もも肉と枝豆の混ぜご飯♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 21:10
見た目もきれいで、おいしくいただきました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
ツヤツヤと輝くご飯がとっても素敵です!^^見た目が綺麗といっていただけて嬉しいです。彩りをイメージしたので。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする