甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪ レシピ・作り方

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レモンとホワイトチョコで、簡単なマフィンを作ってみました。
レモンの香りがして、焼くときから良い香りです。
チョコは溶かす必要がないので、時短で作れます。

材料(4個人分)

バター
80g
2個
グラニュー糖
30g
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小1
レモンピール
30g
レモンの皮のすりおろし
1個分
ホワイトチョコ
40~45g

作り方

  1. 1
    バターはレンジで10秒ほど加熱し(冬場は20秒ほど)、柔らかくする。
    砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまでが目安です。)
  2. 2
    オーブンを180度(時間は18分)に予熱開始する。
  3. 3
    卵を一個加え、良く混ぜる。
  4. 4
    アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
  5. 5
    残りの卵も加え、良く混ぜる。
  6. 6
    小さく刻んだホワイトチョコ、レモンの皮のすりおろし、レモンピールを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. 8
    紙製のマフィン型の高さ8分目くらいまで生地を、スプーンですくい入れる。
    (あれば、レモンの薄切りを小さくしたものを飾っても良いです。)
  9. 9
    180度のオーブンで18分焼く。
  10. 10
    竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
    完成!!

おいしくなるコツ

卵は、室温に30分以上置いたものを使って下さい。 冷蔵庫に入れておいた卵を使うと、温度差で分離します。 レモンの皮をすりおろす時には、しっかり表皮をお湯などで洗って、農薬を落としてください。

きっかけ

無性にレモンのマフィンが食べたくなったので、ホワイトチョコと一緒に作ってみました。 レモン汁は入れていませんが、レモンの皮のお陰で、ふんわりとレモンが香ります。 今回は紙パックの型を使ったので、型の下処理が要らず楽々です。

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
マフィンホワイトデーのチョコバレンタインチョコレモン
関連キーワード
マフィン レモン 簡単 ホワイトチョコ
料理名
甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪

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