ピーマンとパプリカでカラフル!酢醤油和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ピーマンの緑とパプリカの黄色でカラフルに仕上げてみました。
さっと炒めて酢醤油で和えると、さっぱりといくらでも食べられちゃいます。
人参はお好みでどうぞ。

材料(4人分)

黄パプリカ
2個
ピーマン
3~4個
人参
1/2本
寿司酢
大2
醤油
大1
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、薄目の半月に切ったら、ラップをし、レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2
    ピーマンは種とヘタを取り、縦半分に切り分ける。
  3. 3
    パプリカも種とヘタを取り、縦半分に切り分ける。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、ピーマンに軽く焼き目がつくまで、ひっくり返しながら焼く。
  5. 5
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、パプリカに焼き色が付くまで焼いたら、蓋をして、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    焼いたピーマンとパプリカは乱切りにし、人参も加えてボールに入れる。
    寿司酢と醤油を加え、全体に味を絡める。
  7. 7
    器に盛りつけ、鰹節を乗せて完成!!

おいしくなるコツ

ピーマンとパプリカはしっかりと焼き色が付くまで焼いて下さい。 パプリカは火が通りづらいので、焼き色を付けてから、軽く蒸し焼きにしています。

きっかけ

パプリカを大量に買ったので、消費目的で作りました。 炒めて和えるだけなので、割と短時間で作れます。 彩りが鮮やかになるように人参を加えましたが、人参はお好みで入れてみて下さい。

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
パプリカその他の野菜炒めすし酢ピーマン
関連キーワード
寿司酢 パプリカ ピーマン 酢醤油和え
料理名
ピーマンとパプリカでカラフル!酢醤油和え♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする