皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪ レシピ・作り方

皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪
  • 約1時間
torezu
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グレープフルーツを食べた後に、皮が残ったので、ピールにしてみました。
苦さもあるピールですが、そのまま食べても乙な味ですし、色々お菓子などにも使えます。

材料(2個人分)

  • グレープフルーツの皮 2個
  • 砂糖 皮の重さの80%
  • お湯 たっぷり
  • 200㏄
  • トッピング用グラニュー糖 大2

作り方

  1. 1 グレープフルーツの皮をお湯で洗い、農薬などを落としておく。
  2. 2 皮を5mm幅くらいの細切りにする。
  3. 3 鍋に刻んだ皮とお湯を入れ、沸騰したら10分ほど煮て、皮が半透明になるまで煮る。
    残ったお湯は捨てる。
  4. 4 鍋に皮を戻し入れ、砂糖の1/3量と水を加えて火にかける。
    10分煮たら、また1/3量を加えて混ぜながら煮て、更に10分煮てから、残りの砂糖を加えて煮る。
  5. 5 水分がしっかりと飛んだら、火を止める。
  6. 6 網などの上に、ピールを並べ、天日が当たる場所に置き、2~3日間ほど乾燥させる。
  7. 7 乾燥したピールとトッピング用のグラニュー糖を袋に入れ、ゆすって全体に砂糖を絡める。
  8. 8 完成!!

きっかけ

グレープフルーツの皮を捨てるのがもったいなかったのでピールにしてみました。 苦いピールではありますが、そのまま食べても癖になるほろ苦さです。 スイーツ作りにも使えますが、ちょっとしたおやつにもぴったりです。

おいしくなるコツ

砂糖を三回に分けて加えることで、焦げにくくしてあります。 天日干しする期間は大体3日間ですが、半生っぽくするなら、2日間くらいでも大丈夫です。 農薬を落とすため、お湯でしっかりと皮を洗って下さい。

  • レシピID:1840030335
  • 公開日:2019/04/11
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グレープフルーツ
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グレープフルーツ ピール 簡単
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つくったよレポート(2件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/03/26 18:16
    皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪
    久々にグレープフルーツを買って食べました!!皮が結構ボリューム有るんですよね(^-^;
    ただ捨てるのは勿体無いので作らせて頂きました♥️苦味も美味しいですね♥️
  • ちゃんちゃんみさちゃん
    ちゃんちゃんみさちゃん
    2021/04/22 02:51
    皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪
    ピンクグレープフルーツで作ってみました!少し苦味がありましたが、その苦味と甘味がとても合って、好みの味でした!
    またつくります☺️

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