皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- グレープフルーツの皮 2個
- 砂糖 皮の重さの80%
- お湯 たっぷり
- 水 200㏄
- トッピング用グラニュー糖 大2
作り方
- 1 グレープフルーツの皮をお湯で洗い、農薬などを落としておく。
- 2 皮を5mm幅くらいの細切りにする。
-
3
鍋に刻んだ皮とお湯を入れ、沸騰したら10分ほど煮て、皮が半透明になるまで煮る。
残ったお湯は捨てる。 -
4
鍋に皮を戻し入れ、砂糖の1/3量と水を加えて火にかける。
10分煮たら、また1/3量を加えて混ぜながら煮て、更に10分煮てから、残りの砂糖を加えて煮る。 - 5 水分がしっかりと飛んだら、火を止める。
- 6 網などの上に、ピールを並べ、天日が当たる場所に置き、2~3日間ほど乾燥させる。
- 7 乾燥したピールとトッピング用のグラニュー糖を袋に入れ、ゆすって全体に砂糖を絡める。
- 8 完成!!
きっかけ
グレープフルーツの皮を捨てるのがもったいなかったのでピールにしてみました。 苦いピールではありますが、そのまま食べても癖になるほろ苦さです。 スイーツ作りにも使えますが、ちょっとしたおやつにもぴったりです。
おいしくなるコツ
砂糖を三回に分けて加えることで、焦げにくくしてあります。 天日干しする期間は大体3日間ですが、半生っぽくするなら、2日間くらいでも大丈夫です。 農薬を落とすため、お湯でしっかりと皮を洗って下さい。
- レシピID:1840030335
- 公開日:2019/04/11
関連情報
- カテゴリ
- グレープフルーツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chiharu-mama2024/03/26 18:16久々にグレープフルーツを買って食べました!!皮が結構ボリューム有るんですよね(^-^;
ただ捨てるのは勿体無いので作らせて頂きました♥️苦味も美味しいですね♥️ -
ちゃんちゃんみさちゃん2021/04/22 02:51ピンクグレープフルーツで作ってみました!少し苦味がありましたが、その苦味と甘味がとても合って、好みの味でした!
またつくります☺️
苦さもあるピールですが、そのまま食べても乙な味ですし、色々お菓子などにも使えます。