HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪ レシピ・作り方

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torezu
HBでバンズを作り、照り焼きチーズバーガーにしてみました。
ボリュームがすごいので、1個食べるとお腹いっぱいに。
冷凍のハンバーグで楽々♪
みんながつくった数 6

材料(6人分)

★パン生地
強力粉
250g
有塩マーガリン
15g
グラニュー糖
20g
ひとつまみ
卵1個+牛乳
170㏄
ドライイースト
3g
★具材
焼き上げハンバーグ
6枚
レタス
2枚ほど
マヨネーズ
大4~6
砂糖
大1
みりん
大1
醤油
大1
スライスチーズ
6枚
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    パン生地の材料のドライイーストと強力粉以外をまず入れ、液体が入ったら、強力粉を乗せ、強力粉の中央を窪ませた所にドライイーストを入れる。
    生地コースで第一次発酵まで完了。
  2. 2
    生地が出来上がったら、軽く押さえてガス抜きをし、綺麗な面を上にして、丸めて口を閉じる。
    固く絞った濡れ布巾をかけて15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  3. 3
    生地を麺棒で軽く平らにし、濡れ布巾を濡らし、上から軽くトントンと濡らす。
    40度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
    (霧吹きがなかったので、濡れ布巾を使っています。)
  4. 4
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
    溶き卵(分量外)を刷毛で塗り、白ごまを散らしたら、更に卵を塗る。
    180度のオーブンで15分焼く。
  5. 5
    パンを焼いている間に、具材の用意をする。
    ハンバーグをフライパンで焼いたら、一旦取り出し、砂糖とみりん、醤油を混ぜて溶かしたものを、焼きながらたれを絡める。
  6. 6
    パンが焼きあがったら、触れるくらいまで冷ます。
    パンを横半分に切り、マヨネーズ、レタス、照り焼きハンバーグ、スライスチーズの順に乗せて、最後にパンで蓋をする。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

卵を二度塗りすると、照りが綺麗になります。 HBに生地をセットする時には、なるべくドライイーストが水に触れないようにして下さい。 HBの種類によってはイーストが別入れになっているので、そちらがある場合は気にしなくて大丈夫です。

きっかけ

バンズがなかったので、自家製で作ってしまおうと思いついたレシピになります。 売っているバンズよりも美味しいと、家族にも大好評でした。 我が家には有塩マーガリンしかないので、そちらを使ってみました。 HBはシロカです。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー照り焼きハンバーグホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ハンバーガー HB バンズ 照り焼き
料理名
HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪

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torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/19 07:56
焼きたてバンズでのハンバーガーはとても美味しかったです!ハンバーガーにはもう少し甘くなく硬めのパンの方が好みなので砂糖やイーストの量を調整してまた作ってみます!
かれーぱんまん
すごくふっくらで美味しそうです!^^確かにちょっと甘めのパンなので、ぜひ調整したレシピも教えていただきたいです!ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2020/05/30 20:05
美味しいバンズができました!ありがとうございした☺️
co.ssaki
すごい!お店のハンバーガーみたいです!^^写真がプロっぽく、もしかしてプロの方ですか?バンズ焼きたて最高ですよね。ブログでもご紹介中です。Thanks!

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