氷の大地に咲く花!水色のシンプルきんつば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
土の上に氷が張ってその上に花が咲いているのをイメージしてみました。
白あんの方が氷の感じは出ますが、今回はあえて普通の黒い餡を使って土の感じを出しました。
みんながつくった数 1

材料(18個人分)

練り餡
800g
粉寒天
4g
200㏄
上白糖
50g
桜の花の塩漬け
適量
★衣
薄力粉
50g
白玉粉
16g
お湯
80㏄
ハッカ飴
1個
食用色素(水色)
耳かき一杯
上白糖
10g

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天と水を入れ、良く溶かしておく。
  2. 2
    上白糖を加え、1分ほど火にかけ、透明になるまで火を通す。
  3. 3
    餡子を加え、全体をゆっくりとかき混ぜる。
  4. 4
    水分が少なくなって、木べらで底をこそげた時に、跡が軽くつくまで火を通す。
  5. 5
    寒天型を用意し、軽く水で濡らしてから、餡子液を等分にすくい入れる。
    そのまま室温で4時間以上固める。
    (冷やす時には冷蔵庫や冷凍庫は使わないで下さい。)
  6. 6
    餡子が固まったら、それぞれ2等分し、18個の羊羹を作る。
  7. 7
    ★衣のお湯にハッカ飴を溶かしておく。
    溶けたら、人肌になるまで冷ます。
  8. 8
    ボールに衣の材料を全て入れ、かき混ぜる。
    もったりとしたら、衣の準備はOK!
    (水色の色は色素で加減してみて下さい。)
  9. 9
    ホットプレートに薄く油(分量外)を引き、温度を180度くらいに設定する。
    一面ずつ衣をつけ、余分な衣はナイフなどで落とす。
    持ち上げて生地がはがれない程度まで全部の面を焼く。
  10. 10
    最後に桜の花の塩漬けを飾ったら完成!!

おいしくなるコツ

作った羊羹を冷凍や冷蔵してしまうと、ホットプレートで焼くときに、衣がなかなか温まらず、はがれるなどの失敗になります。 室温でも固まりますので、しっかりと4時間ほど冷まして下さい。

きっかけ

青い衣が冬のイメージですが、春の氷を一応イメージしました。 餡子は練り餡を使うと、すぐに固まるので便利です。 ホットプレートを使うと、作業が楽になりますので、おすすめです。

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子羊羹
関連キーワード
和菓子 簡単 きんつば 水色
料理名
氷の大地に咲く花!水色のシンプルきんつば♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする