秋刀魚を揚げ焼きで!秋刀魚のユーリンチイ風♪ レシピ・作り方

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秋刀魚がお安く手に入ったので、揚げ焼きして、ちょっとだけ中華風にユーリンチイのソースをかけました。
三枚におろすのが少し面倒ですが、美味しいと家族に好評でした。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

秋刀魚
4尾
片栗粉
適量
ネギのみじん切り
適量
★香味ソース
ニンニクチューブ
2㎝
生姜チューブ
2㎝
砂糖
大2
醤油
大2
大1/2

作り方

  1. 1
    三枚は頭と内臓を取って、三枚におろす。
    三枚におろしたら、長さを半分に切っておく。
  2. 2
    秋刀魚にたっぷり目に片栗粉をまぶす。
    余分な粉は落としておく。
  3. 3
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、秋刀魚の両面が軽くきつね色になるまで揚げ焼きする。
  4. 4
    揚げ焼きした秋刀魚を器に並べておく。
  5. 5
    ★香味ソースの材料をフライパンに入れ、火にかけて砂糖をとかしたらソースはOK。
  6. 6
    秋刀魚の上から香味ソースをかけ、ネギを散らしたら完成!!

おいしくなるコツ

秋刀魚は少しカリッとするくらいまで、火を通すと美味しいです。 ★香味ソースは強火にかけると焦げやすいので、中火以下で温めながら、砂糖を溶かして下さい。

きっかけ

秋刀魚の料理という事で、以前作ったユーリンチイソースと組み合わせてみました。 三枚におろすのが面倒な場合は、スーパーなどの鮮魚コーナーでおろしてもらえます。 にんにくや生姜は今回チューブタイプのを使いました。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
さんま油淋鶏
関連キーワード
中華 秋刀魚 ユーリンチイ 揚げ焼き
料理名
秋刀魚を揚げ焼きで!秋刀魚のユーリンチイ風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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2023/11/16 08:39
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