余った瓦せんべいでアレンジ★素朴な味のホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 瓦せんべい 2枚入り1袋(20g)
- 牛乳または豆乳 大さじ3~4
- 小麦粉または天ぷら粉 大さじ1/2
- バターまたはマーガリン 小さじ1
作り方
- 1 瓦せんべいを袋のまま小さく砕いたら、袋から出し耐熱容器(クッキングバッグでも可)に移す。
-
2
全体にまんべんなく牛乳を染み込ませたら、ラップをして電子レンジ500Wで1分加熱。
※牛乳の量で焼き上がりの食感が変わります。
・大さじ4→ふっくら
・大さじ3→もっちり -
3
全体をほぐしながら、硬い部分がないか確認する。
※多少塊になっていても大丈夫ですが、硬い部分がある場合は様子を見ながら牛乳を少量ずつ追加して下さい。 -
4
粗熱が取れたら、小麦粉を加えぐるぐる混ぜ生地を作る。
※小麦粉よりも天ぷら粉のほうが、表面が よりサクサクに焼き上がります。 -
5
フライパンでバターを溶かし、そこに生地を平らになるよう広げ入れ弱火で焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し、フライパンに蓋をして5分間蒸し焼きにする。 -
6
フライパンの蓋を外し、裏面に焼き色が付いていたら出来上がり。
そのまま召し上がれ♪
※お好みでメープルシロップをかけても美味しいです。 -
7
今回使用した瓦せんべいは柔らかめのものです。
硬さに合わせて牛乳の量を微調整して下さい。 -
8
焼かずに揚げるとドーナツに♪
160℃の油できつね色になるまで揚げました。
きっかけ
よく頂く瓦せんべいが毎回余るので、素材の味を活かした簡単レシピを考えました。
おいしくなるコツ
牛乳の量で出来上がりの食感が変わります。 多めだとふっくら、少なめだともっちり。 天ぷら粉を使用し、しっかり焼き色をつけた方が、表面サクサクで美味しいです。 油で揚げると、中ふっくら(またはもっちり)外サクサクのドーナツに大変身!
- レシピID:1840029981
- 公開日:2019/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキせんべい
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食べやすくアレンジしてみました。
家にある材料で簡単に作れます。
素材を活かした素朴な味です。