vegan hamburger steak レシピ・作り方

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mei_koto
高野豆腐やオーツ、大豆粉を使ったヴィーガンハンバーグ。ほうれん草入りでビタミンCやβカロテンも補います。

材料(小10個人分)

高野豆腐
ハーフサイズ6個
オーツ
50g
片栗粉
50g
大豆粉
50g
ほうれん草
小2束
にんにく
1片
醤油
大さじ2
岩塩
2gほど

作り方

  1. 1
    材料をはかります。高野豆腐は戻して、柔らかくして下さい。戻した後は、ぎゅっと絞らずにそのまま取り出します。
  2. 2
    高野豆腐はみじん切り、ほうれん草は細かく(小口切りのように)切ります。にんにくはすりおろします。
  3. 3
    ほうれん草に岩塩をふりかけます。
  4. 4
    しんなりとして水分が出てくるまで揉みます。
  5. 5
    高野豆腐のボウルに、ほうれん草・オーツを加えます。
  6. 6
    にんにくを加えます。
  7. 7
    片栗粉を加えます。
  8. 8
    醤油を加えます。
  9. 9
    手で全体をよく混ぜ合わせます。ぎゅっぎゅっと力を入れても大丈夫です。
  10. 10
    大豆粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  11. 11
    全体が混ざってまとまればOKです。
  12. 12
    10個の小判型に成形します。
  13. 13
    表面に片栗粉(分量外)をまんべんなくつけます。
  14. 14
    フライパンにオイルをひいて中火にします。成形したものを入れて少し蓋をします。
  15. 15
    両面を焼き色がつくように焼き上げます。片面が焼けたら、ひっくり返して少し蓋をして下さい。
  16. 16
    サイドも焼き色をつけます。オイルが足りなければ、その都度少しだけ足して下さい。
  17. 17
    焼きあがったら盛り付けます。
  18. 18
    そのままでも美味しいですが、柑橘系の果物(レモン・ユズ・カボス)などの果汁を醤油に加えたものをかけても、味が締まって美味しいです。(分量外ですのでお好みで)

おいしくなるコツ

ほうれん草はしっかり揉み込んでしんなりとさせます。高野豆腐の水切りはぎゅっと絞らずに。焼き上がりがジューシーになります。小さな子供でも食べやすいように、小さめに成形します。

きっかけ

ベジタリアンなのでミートを使わないハンバーグです。小麦粉を使っていないのでグルテンフリー。ヴィーガン・ベジタリアン対応ですが、お肉がなくても美味しいという発見になれば嬉しいです。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグ高野豆腐ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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