春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
業務用スーパーで細切りタケノコが安かったので、一足先に春を感じる混ぜご飯にしてみました。
炊き込みではないので、短時間で失敗なしで作れます。

材料(4~6人分)

白飯
丼4~6杯分
鶏もも肉
2枚
タケノコの水煮(細切り)
200g
人参
1/2本
椎茸
2個
ネギのみじん切り
適量
★調味料
ウェイパー
大2
みりん
大1
醤油
大1/2~1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    人参は皮をむき、小さめの角切りにする。
  3. 3
    椎茸は石づきを落とし、小さめに切る。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉、人参、椎茸、水気を切ったタケノコを加え、肉が白くなるまで炒める。
    (肉にはしっかりと火を通して下さい。)
  5. 5
    調味料の材料を加え、全体に絡めたら、蓋をして5分ほど煮る。
  6. 6
    火を止め、白飯を全量加え、木べらで全体を崩すようにしながら、味を絡める。
    (冷ご飯の場合は、加熱しながら混ぜて下さい。)
  7. 7
    器に盛り付け、ネギを散らしたら完成!!

おいしくなるコツ

食中毒の危険性があるので、鶏肉にはしっかりと火を通して下さい。 調味料を入れてからは、焦げる心配がありますので、蓋をしながら、ときどきかき混ぜると良いです。

きっかけ

業務用スーパーで細切りのタケノコが安かったので、混ぜご飯にしてみました。 炊き込みご飯とは違い、混ぜるだけで作れるので、簡単でかつ失敗がありません。 タケノコは春の味がしますね。^^

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯たけのこご飯たけのこ鶏もも肉
関連キーワード
和食 混ぜご飯 タケノコ 鶏もも肉
料理名
春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする