旨辛ザンギ!塩山椒風味の鶏のから揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
山椒と塩味で鶏のから揚げを作りました。
北海道のソウルフードのザンギは、色々な味でアレンジが出来て楽しいですね。
山椒の風味がザンギを美味しくしてくれます。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
600g
小1
ウェイパー
小1弱
粉山椒
大1/2
片栗粉
大4
揚げ油
適量
レタスなど
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールに切った鶏肉、塩、ウェイパー、粉山椒を加え、全体に味がなじむように良く揉みこむ。
    そのまま5分ほど置く。
  3. 3
    ボールに片栗粉を加え、まんべんなく薄く衣を付けるようにする。
  4. 4
    170度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
    (竹串がすっと通るくらい)
  5. 5
    器に盛り付け、あればレタスなどを添える。
    完成!!

おいしくなるコツ

肉にしっかりと味を付けるのがポイントです。 衣がキツネ色になる頃には、火が通っていますが、心配なら竹串を刺してみて、すっと通るくらいが目安となります。 山椒の量は、お好みで加減してみて下さい。

きっかけ

以前ローソンで食べた新味のから揚げが美味しかったので、再現してみました。 山椒の量がローソンよりは足りないので、もし近づけるなら、山椒の量は増やした方が似ると思います。 ただ、家族にはこれくらいの量が食べやすいと好評で、味は一応の目安です。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
北海道 ザンギ 山椒 鶏のから揚げ
料理名
旨辛ザンギ!塩山椒風味の鶏のから揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする