野菜もお豆もキノコもたっぷりトマトスープ レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
余った野菜やキノコも入れて栄養も旨味もたっぷり。とにかく大きなお鍋で似て温まりましょう!

材料(4人分)

トマト缶
1缶
にんにく
1片
とうがらし
1本
コンソメ顆粒
大さじ1
酒・醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
マジョラムやバジル
3振くらい
玉ねぎ
1/2こ
にんじん
小1本
キノコ類しめじ・えのき・マッシュルーム
各一袋
豆類(下茹で済み)
2つかみくらい

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむいて潰す。
    とうがらしはタネを取り除く。
  2. 2
    たまねぎはスライス、にんじんは輪切りや半月切りにする。
    キノコ類は石づきを取って食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをしきにんにく・とうがらしを入れて香りがしてきたらたまねぎ・にんじんを入れて炒める。
  4. 4
    油が回ってきたらキノコ類を入れて塩ひとつまみ(分量外)を入れてさらに炒める。
  5. 5
    トマト缶と同じ分量の水、コンソメ、豆類を入れて煮る。
    味を見ながら酒、醤油、塩胡椒を入れてさらに煮込む。
    お好みでマジョラムやバジルなどハーブを入れる。

おいしくなるコツ

お豆は大豆やひよこ豆、レンズ豆、うずら豆などお好みのものでOKです。塩茹でしているものは塩分を考慮して味付けして下さい。

きっかけ

お豆からタンパク質を摂りたくて、お肉はなしにしてみました。旨味もあるし食べ応えもあって美味しくいただきました。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
トマトスープ豆スープひよこ豆マクロビオティック圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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