キウイで春の緑を表現?しっとり生地のロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
薄力粉に食用色素を混ぜ、ふるっておく。 -
2
卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
- 4 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 5 オーブンを200度(時間は10~12分)で予熱を開始する。
- 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、良く混ぜる。
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7
卵黄のボールに粉を全量もう一度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(混ざると緑色になります。) - 8 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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9
ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×30cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。 - 10 200度のオーブンで10~12分焼く。
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11
ケーキが焼けたら、すぐにラップをし、しっかりと冷ます。
冷ましている間に、クリームの用意をする。 -
12
キウイは1個分を粗みじんに切る。
生クリームに砂糖を加え、8分立てのクリームを作り、ケーキに塗り広げ、切ったキウイを散らす。
(手前厚めで、奥は薄く塗る。) -
13
ロールケーキを巻き、ラップで包んで、30分以上冷やして、クリームを落ち着ける。
両側の断面に薄く切ったキウイを飾り、残りは半月切りにする。 - 14 残ったクリームを絞り、切ったオレンジとキウイで飾れば完成!!
きっかけ
デコレーションにちょっと失敗しましたが、美味しいと好評だったケーキです。 シフォン風のスポンジのため、柔らかく仕上がります。 緑色を出すには抹茶なども良いですが、今回は食用色素を使い、綺麗な緑色にしてみました。
おいしくなるコツ
薄力粉にあらかじめ食用色素を混ぜ込んでおくと、綺麗な緑色になります。 クリームは8分立てですが、これは泡立て器の中にクリームが残り、落ちない程度の事を言います。 ロールケーキ型なので、ちょっと包むのが大変ですが、自重に任せればOKです。
- レシピID:1840029385
- 公開日:2019/01/23
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生地を緑色にして、春を表現したつもりです。
生地の中には小さなキウイが入っています。