海老の濃厚ビスクスープ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
海老の頭から濃厚スープ!海老のビスクスープ

材料(2人分)

海老の頭(☆)
6尾分
白ねぎ(☆)
1本
人参(☆)
1/2本
にんにく(☆)
1片
オリーブオイル
大さじ1
カットトマト缶
1缶
400ml
コンソメ顆粒
少々
牛乳
100ml
塩・胡椒
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ☆印の材料をオリーブオイルで炒めて香りを出します。
  2. 2
    トマト缶を加えたら海老の頭をつぶしながらコクを出し、水とコンソメを加えて煮込みます。
  3. 3
    この後、頭のエキスをつぶして出しながら濾します。(穴あきボウル・スポンジ状のキッチンペーパー、穴なしボウルを重ね潰しました)
    牛乳と塩胡椒で整えてパセリを散らします。

おいしくなるコツ

スプーンの背も使って味噌部分を搾り出します!

きっかけ

お節用の海老が10尾パック。頭が半分を占めるのでもったいない・・・(笑

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
ビスクその他のスープおせちの海老料理
関連キーワード
海老 海老味噌 ビスク スープ
料理名
海老の濃厚ビスク

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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