有頭海老の照り煮 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
コクと香ばしさを!有頭海老の照り煮

材料(3人分)

有頭海老
3尾
少々
醤油(★)
大さじ1
酒(★)
小さじ1
水(★)
100ml
生姜(★)
1/2かけ

作り方

  1. 1
    海老は長すぎるヒゲとしっぽの先を切り、背ワタを竹串で抜いておきます。まず塩をしてフライパンで色が変わるまで焼き、その後生姜をすりおろして★印の材料を煮立たせた中へ。
  2. 2
    昨年は早めに買って取っておいたら色が悪くなり、今年は間髪入れず調理しました。

おいしくなるコツ

割高ですが正月直前に買ったものを使用。冷蔵庫で保存すると後々の発色も悪いので。

きっかけ

お節の定番です。煮ただけでなく先に軽く焼いて香ばしさを出してみました。

公開日:2019/01/20

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カテゴリ
おせちの海老料理その他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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