有頭海老の照り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 有頭海老 3尾
- 塩 少々
- 醤油(★) 大さじ1
- 酒(★) 小さじ1
- 水(★) 100ml
- 生姜(★) 1/2かけ
作り方
- 1 海老は長すぎるヒゲとしっぽの先を切り、背ワタを竹串で抜いておきます。まず塩をしてフライパンで色が変わるまで焼き、その後生姜をすりおろして★印の材料を煮立たせた中へ。
- 2 昨年は早めに買って取っておいたら色が悪くなり、今年は間髪入れず調理しました。
きっかけ
お節の定番です。煮ただけでなく先に軽く焼いて香ばしさを出してみました。
おいしくなるコツ
割高ですが正月直前に買ったものを使用。冷蔵庫で保存すると後々の発色も悪いので。
- レシピID:1840029343
- 公開日:2019/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません