有頭海老の照り煮 レシピ・作り方

有頭海老の照り煮
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
コクと香ばしさを!有頭海老の照り煮

材料(3人分)

  • 有頭海老 3尾
  • 少々
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 酒(★) 小さじ1
  • 水(★) 100ml
  • 生姜(★) 1/2かけ

作り方

  1. 1 海老は長すぎるヒゲとしっぽの先を切り、背ワタを竹串で抜いておきます。まず塩をしてフライパンで色が変わるまで焼き、その後生姜をすりおろして★印の材料を煮立たせた中へ。
  2. 2 昨年は早めに買って取っておいたら色が悪くなり、今年は間髪入れず調理しました。

きっかけ

お節の定番です。煮ただけでなく先に軽く焼いて香ばしさを出してみました。

おいしくなるコツ

割高ですが正月直前に買ったものを使用。冷蔵庫で保存すると後々の発色も悪いので。

  • レシピID:1840029343
  • 公開日:2019/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理その他のおせち料理簡単おせち料理
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る