ローストビーフの昆布醤油漬け レシピ・作り方

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週末は男子厨房
お節にも合う!昆布醤油漬けローストビーフ

材料(5~6人分)

牛肉(ローストビーフ用ブロック)
300g
塩・胡椒
少々
醤油
大さじ1
昆布(出汁用)
長さ5cm分
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロック肉に塩胡椒して、強火で全体を焼いておきます。
  2. 2
    トースターを180℃に熱しておき、アルミホイルに全面を焼いた肉を包み、2分加熱、あとは余熱で保持しておきます。
  3. 3
    冷凍保存用の食品用バックに醤油と昆布、酒を入れできるだけ空気を抜いて1晩寝かせてから翌日カットします。

おいしくなるコツ

お節に合うよう火は通し気味にしました。味付けは失敗も想定し赤ワインとバルサミコソースを作っておきましたが、不要でした(笑

きっかけ

スーパーでいい感じのブロックを切り出してもらえたのでお節用に。少し趣を変えて和風味にしました。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ簡単おせち料理その他のおせち料理しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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