シロカのHBでつきたて餅!苺大福♪ レシピ・作り方

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苺が安く手に入ったので、苺大福を作ってみました。
シロカのホームベーカリーの餅つき機能で、つきたてのお餅の苺大福が出来ました。

材料(10個人分)

もち米
420g
320cc
食紅
みみかき一杯
食紅用水
小1
餡子
400g
10個

作り方

  1. 1
    餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておく。
  2. 2
    ホームベーカリーにといだもち米と水を入れ、もちつきコースでスイッチを入れる。
  3. 3
    食紅は食紅用の水で溶いておき、出来あがりの10分前に投入して、出来あがりを待つ。
  4. 4
    餡子は、1個当たり40gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておく。
  5. 5
    餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷ます。
    冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分する。
    (1個当たり55~60gくらいの大きさになります。)
  6. 6
    生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留める。
  7. 7
    全部の餡子を包み終えたら、ハサミで高さ半分の所を、少し深めに切れ目を入れる。
    切れ目の中に、苺を軽く押しこむようにする。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

あん玉の大きさや大福の大きさを、しっかりと計量すると失敗が少ないです。 食紅は入れ過ぎるとケバイ色になってしまうので、心持少なめが良いです。 ハサミで切る時には、豪快にバツン!と切りましょう。

きっかけ

苺が大きかったので、多少見栄えは悪くなりましたが、味は美味しいと家族に大好評でした。 ほんのりピンクの餅なので、苺とも良く合ってるかな?と思います。 餡子は粒あんでもこし餡でも美味しいですよー。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
大福ホームベーカリーにおまかせいちご
関連キーワード
苺大福 ホームベーカリー シロカ
料理名
シロカのHBでつきたて餅!苺大福♪

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