シロカのHBでつきたて餅!苺大福♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておく。
- 2 ホームベーカリーにといだもち米と水を入れ、もちつきコースでスイッチを入れる。
- 3 食紅は食紅用の水で溶いておき、出来あがりの10分前に投入して、出来あがりを待つ。
- 4 餡子は、1個当たり40gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておく。
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5
餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷ます。
冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分する。
(1個当たり55~60gくらいの大きさになります。) - 6 生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留める。
-
7
全部の餡子を包み終えたら、ハサミで高さ半分の所を、少し深めに切れ目を入れる。
切れ目の中に、苺を軽く押しこむようにする。 - 8 完成!!
きっかけ
苺が大きかったので、多少見栄えは悪くなりましたが、味は美味しいと家族に大好評でした。 ほんのりピンクの餅なので、苺とも良く合ってるかな?と思います。 餡子は粒あんでもこし餡でも美味しいですよー。
おいしくなるコツ
あん玉の大きさや大福の大きさを、しっかりと計量すると失敗が少ないです。 食紅は入れ過ぎるとケバイ色になってしまうので、心持少なめが良いです。 ハサミで切る時には、豪快にバツン!と切りましょう。
- レシピID:1840029273
- 公開日:2019/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 大福ホームベーカリーにおまかせいちご
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シロカのホームベーカリーの餅つき機能で、つきたてのお餅の苺大福が出来ました。