焼き栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
コンビニの焼き栗でかんたん!甘さ控えめ焼き栗きんとん

材料(3~4人分)

さつまいも(鳴門金時を使用)
2本
みりん(★)
小さじ1
砂糖(★)
大さじ1
塩(★)
少々
牛乳
150cc
焼き栗
5~6個

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を厚めに剥いてぶつ切りにして茹でます。(竹串が通る程度まで)
  2. 2
    ★印の材料を混ぜてフォークやスプーンでつぶし、牛乳を少しずつ加えながら適度な柔らかさになるまで混ぜます。最後に焼き栗を半分か1/3くらいに割ってサックリ混ぜ完成。

おいしくなるコツ

甘さは控えめに、牛乳は少しずつにして柔らかさを調整します。

きっかけ

お節の定番料理。栗のシロップ漬けだと甘いし色も不自然に黄色いので、コンビニの焼き栗を使ってみました。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする