Vegan Cocoa Madeleine レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉 100g
- 大豆粉 40g
- ピュアココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 6g
- ココナッツシュガー 60g
- 塩(岩塩) ふたつまみ
- 豆乳 250g
- ココナッツオイル 50g
作り方
- 1 材料をはかります。
- 2 薄力粉・大豆粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・シュガー・塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 3 豆乳を加えてよく混ぜます。
- 4 オイルを加えてよく混ぜます。
- 5 型に流し入れます。底径5.5㎝×高さ2㎝のクラフト型で12個分作れます。
- 6 180℃に予熱したオーブンの下段に入れて20分ほど焼きます。
- 7 焼きあがったら取り出して粗熱をとります。焼き上がりはふんわりとした食感、冷めるとしっとりしたマドレーヌです。
きっかけ
ヴィーガン・ベジタリアン仕様のお菓子作りは楽しいだけではなく、食材について色々と学ぶことが出来ます。軽い食べ心地なので、男性にもお勧め。夫も大好きなマドレーヌです。
おいしくなるコツ
ピュアココアパウダーは香りの良いものを選ぶと風味が違います。私はオーガニックを使っています。ココナッツオイルは菜種油などでも代用出来ます。
- レシピID:1840029237
- 公開日:2019/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません