Vegan ★米粉バナナココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei_koto
動物性のものを使っていないので、ヴィーガン・ベジタリアンの方も食べられるケーキ。米粉の少しもちっとした食感が楽しめます。
みんながつくった数 10

材料(17×8㎝型人分)

バナナ(皮を剥いて)
200g
米粉
100g
ピュアココアパウダー
20g
黒糖
30g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
6g
豆乳
100g
オイル(ココナッツオイル)
20g
塩(岩塩)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    ひと口サイズにちぎったバナナをボウルに入れ、フォークで潰します。
  3. 3
    黒糖・塩を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    米粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えて全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ある程度混ざったら豆乳を加えて全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    オイルを加えて全体を混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に入れて2、3回軽く落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンの下段で30〜35分ほど焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら取り出して粗熱をとり、冷めたら更に冷蔵庫で2、3時間冷やします。
  9. 9
    好みの厚さに切り、頂きます。

おいしくなるコツ

焼きあがったら冷蔵庫で2、3時間冷やすと生地が落ち着き、しっとりとします。出来立ては米粉のもちっと感が強く感じられます。バナナは是非完熟したものを使って下さい。お好みでカットバナナやスライスアーモンドをトッピングをしても。

きっかけ

ヴィーガン・ベジタリアンの方でも食べられるケーキを考えました。米粉を使っているので小麦粉にアレルギーをお持ちの方でも食べられます。バナナとココアの組み合わせは子どもも大好きな味です。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバレンタインのケーキ米粉チョコレートケーキココア

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/23 17:10
バナナが多かったせいか中がテリーヌ状になってしまいました。焼き時間も+20分、冷蔵庫で一晩寝かせて落ち着きましたがココア感が薄れてしまったのでリベンジしたい!
むぎんこ
上にもバナナがあると美味しそうです。確かにバナナから水分が出ますね。私もレシピを見直してみます。ありがとうございます(*˘︶˘*)
2020/08/19 00:33
初めてぱっくり割れて感動しました(*´`)♡ 2KIDSから「おかわり!」が入り1本すぐ無くなったので、次の日の分も作りました。 味も最高です!
さふ
さふさん、作って頂きありがとうございます♡お子さんたちにも気に入ってもらえて、とても嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする