薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
お正月に暇な時間が出来たので、チョコケーキを焼いてみました。
薄力粉がほとんど入らず、卵の力で膨らませたので、しゅわしゅわのスフレ風ケーキになりました。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

【21cmデコケーキ型・1台】
M6個
チョコ
180g
バター
80g
オレンジリキュール
大1
薄力粉
大2
グラニュー糖
70g
★デコレーション
生クリーム
100cc
砂糖
大2~3
桃の缶詰
1/2缶

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を分ける。
    ボールに卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、白くクリーム状になったら、残りの砂糖を二回に加えて混ぜ、泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  2. 2
    違うボールにオレンジリキュールとチョコの砕いた物を加えて入れ、バターをレンジで完全に溶かした物を加えたら、泡立て器で手早く混ぜて溶かす。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
  4. 4
    チョコがしっかりと溶けたら、卵黄を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  6. 6
    メレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7
    卵白の縞々が消えたら混ぜるのはOK。
  8. 8
    ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼りつけ(薄く油を塗って)、生地を流し入れる。
    トントンと数回落として気泡を抜き、ケーキ型の周囲に生地をなすりつける。
  9. 9
    170度のオーブンで、30分焼き、竹串を中央に刺して、生地が付かないようなら焼き上がり。
    すぐに数センチ高さから一度だけ落とし、焼き縮みを防ぐ。
  10. 10
    ケーキクーラーの上に、逆さになるようにして置き、室温で冷ます。
  11. 11
    ケーキを冷ましている間に、生クリームと砂糖をボールに入れて泡立て、絞れるくらいの固めのクリームを作る。
    桃は薄切りにする。
  12. 12
    冷めたケーキを型から外し、クリームと桃でデコレーションしたら完成!!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと角が立つくらいまで泡立てると、後はチョコを溶かして混ぜるだけで作れます。 焼き時間は目安ですので、オーブンによって数分時間は変わってきます。 焼けたかどうかは、竹串を中央に刺して確認して下さい。

きっかけ

チョコレートを安く買ったので、何かケーキにしようと思っていて、考え付いたレシピです。 しゅわしゅわの柔らかいケーキなので、スフレケーキとしました。 卵白の泡立ちのお陰で、ふわふわのケーキになりましたよー。

公開日:2019/01/04

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキその他のフランス料理バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン スフレ チョコケーキ メレンゲ
料理名
薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/22 14:03
参考にさせて頂きました。しっとりで美味しい!
みゆ321
いつも作って下さり、本当にありがとうございます!^^今回のケーキもしゅわしゅわでとっても美味しそう~!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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