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薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • 【21cmデコケーキ型・1台】
  • M6個

  • チョコ

    180g

  • バター

    80g

  • オレンジリキュール

    大1

  • 薄力粉

    大2

  • グラニュー糖

    70g

  • ★デコレーション
  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    大2~3

  • 桃の缶詰

    1/2缶

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪

お正月に暇な時間が出来たので、チョコケーキを焼いてみました。
薄力粉がほとんど入らず、卵の力で膨らませたので、しゅわしゅわのスフレ風ケーキになりました。

作り方

  • 1

    卵白と卵黄を分ける。
    ボールに卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、白くクリーム状になったら、残りの砂糖を二回に加えて混ぜ、泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)

  • 2

    違うボールにオレンジリキュールとチョコの砕いた物を加えて入れ、バターをレンジで完全に溶かした物を加えたら、泡立て器で手早く混ぜて溶かす。

  • 3

    オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。

  • 4

    チョコがしっかりと溶けたら、卵黄を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。

  • 5

    薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。

  • 6

    メレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。

  • 7

    卵白の縞々が消えたら混ぜるのはOK。

  • 8

    ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼りつけ(薄く油を塗って)、生地を流し入れる。
    トントンと数回落として気泡を抜き、ケーキ型の周囲に生地をなすりつける。

  • 9

    170度のオーブンで、30分焼き、竹串を中央に刺して、生地が付かないようなら焼き上がり。
    すぐに数センチ高さから一度だけ落とし、焼き縮みを防ぐ。

  • 10

    ケーキクーラーの上に、逆さになるようにして置き、室温で冷ます。

  • 11

    ケーキを冷ましている間に、生クリームと砂糖をボールに入れて泡立て、絞れるくらいの固めのクリームを作る。
    桃は薄切りにする。

  • 12

    冷めたケーキを型から外し、クリームと桃でデコレーションしたら完成!!

きっかけ

チョコレートを安く買ったので、何かケーキにしようと思っていて、考え付いたレシピです。
しゅわしゅわの柔らかいケーキなので、スフレケーキとしました。
卵白の泡立ちのお陰で、ふわふわのケーキになりましたよー。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと角が立つくらいまで泡立てると、後はチョコを溶かして混ぜるだけで作れます。
焼き時間は目安ですので、オーブンによって数分時間は変わってきます。
焼けたかどうかは、竹串を中央に刺して確認して下さい。

レシピID: 1840029165

公開日:2019.01.04

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関連情報

料理名
薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪
料理用途
おもてなし お祝い

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