薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪ レシピ・作り方

薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪
  • 約1時間
torezu
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お正月に暇な時間が出来たので、チョコケーキを焼いてみました。
薄力粉がほとんど入らず、卵の力で膨らませたので、しゅわしゅわのスフレ風ケーキになりました。

材料(6~8人分)

  • 【21cmデコケーキ型・1台】
  • M6個
  • チョコ 180g
  • バター 80g
  • オレンジリキュール 大1
  • 薄力粉 大2
  • グラニュー糖 70g
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大2~3
  • 桃の缶詰 1/2缶

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を分ける。
    ボールに卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、白くクリーム状になったら、残りの砂糖を二回に加えて混ぜ、泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  2. 2 違うボールにオレンジリキュールとチョコの砕いた物を加えて入れ、バターをレンジで完全に溶かした物を加えたら、泡立て器で手早く混ぜて溶かす。
  3. 3 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
  4. 4 チョコがしっかりと溶けたら、卵黄を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  6. 6 メレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7 卵白の縞々が消えたら混ぜるのはOK。
  8. 8 ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼りつけ(薄く油を塗って)、生地を流し入れる。
    トントンと数回落として気泡を抜き、ケーキ型の周囲に生地をなすりつける。
  9. 9 170度のオーブンで、30分焼き、竹串を中央に刺して、生地が付かないようなら焼き上がり。
    すぐに数センチ高さから一度だけ落とし、焼き縮みを防ぐ。
  10. 10 ケーキクーラーの上に、逆さになるようにして置き、室温で冷ます。
  11. 11 ケーキを冷ましている間に、生クリームと砂糖をボールに入れて泡立て、絞れるくらいの固めのクリームを作る。
    桃は薄切りにする。
  12. 12 冷めたケーキを型から外し、クリームと桃でデコレーションしたら完成!!

きっかけ

チョコレートを安く買ったので、何かケーキにしようと思っていて、考え付いたレシピです。 しゅわしゅわの柔らかいケーキなので、スフレケーキとしました。 卵白の泡立ちのお陰で、ふわふわのケーキになりましたよー。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと角が立つくらいまで泡立てると、後はチョコを溶かして混ぜるだけで作れます。 焼き時間は目安ですので、オーブンによって数分時間は変わってきます。 焼けたかどうかは、竹串を中央に刺して確認して下さい。

  • レシピID:1840029165
  • 公開日:2019/01/04
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カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキその他のフランス料理バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン スフレ チョコケーキ メレンゲ
料理名
薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪
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つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/05/22 14:03
    薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪
    参考にさせて頂きました。しっとりで美味しい!

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