薄力粉が少しで…しゅわしゅわのスフレチョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
卵白と卵黄を分ける。
ボールに卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、白くクリーム状になったら、残りの砂糖を二回に加えて混ぜ、泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ) - 2 違うボールにオレンジリキュールとチョコの砕いた物を加えて入れ、バターをレンジで完全に溶かした物を加えたら、泡立て器で手早く混ぜて溶かす。
- 3 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
- 4 チョコがしっかりと溶けたら、卵黄を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 6 メレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 7 卵白の縞々が消えたら混ぜるのはOK。
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8
ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼りつけ(薄く油を塗って)、生地を流し入れる。
トントンと数回落として気泡を抜き、ケーキ型の周囲に生地をなすりつける。 -
9
170度のオーブンで、30分焼き、竹串を中央に刺して、生地が付かないようなら焼き上がり。
すぐに数センチ高さから一度だけ落とし、焼き縮みを防ぐ。 - 10 ケーキクーラーの上に、逆さになるようにして置き、室温で冷ます。
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11
ケーキを冷ましている間に、生クリームと砂糖をボールに入れて泡立て、絞れるくらいの固めのクリームを作る。
桃は薄切りにする。 - 12 冷めたケーキを型から外し、クリームと桃でデコレーションしたら完成!!
きっかけ
チョコレートを安く買ったので、何かケーキにしようと思っていて、考え付いたレシピです。 しゅわしゅわの柔らかいケーキなので、スフレケーキとしました。 卵白の泡立ちのお陰で、ふわふわのケーキになりましたよー。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと角が立つくらいまで泡立てると、後はチョコを溶かして混ぜるだけで作れます。 焼き時間は目安ですので、オーブンによって数分時間は変わってきます。 焼けたかどうかは、竹串を中央に刺して確認して下さい。
- レシピID:1840029165
- 公開日:2019/01/04
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みゆ3212022/05/22 14:03参考にさせて頂きました。しっとりで美味しい!
薄力粉がほとんど入らず、卵の力で膨らませたので、しゅわしゅわのスフレ風ケーキになりました。