Coriander & Basilの香味クラッカー レシピ・作り方
材料(約25枚人分)
- 薄力粉 80g
- コーンフラワー 15g
- 片栗粉 5g
- パクチーパウダー 1g
- バジルパウダー 1g
- 塩(岩塩) 2〜3g
- オイル(ココナッツオイル) 30g
- 水 30g
- クリームチーズ(ディップ用) 適量
作り方
- 1 材料をはかります。
- 2 薄力粉・コーンフラワー・片栗粉・塩・パクチーパウダー・バジルパウダーをボウルに入れます。
- 3 全体を指で混ぜ合わせたらオイルを加えます。
- 4 指先でぐるぐる円を描くように混ぜポロポロしてきたら水を加えて同じように混ぜます。
- 5 ひとまとめにします。
- 6 3㎜程度の厚みに伸ばします。
- 7 4㎝×5㎝くらいの三角形に切り込みます。綺麗な三角形になるものが25枚ほど、その他端切れが出来ます。お好みでスティック状にしてもOKです。
- 8 フォークで一枚につき3、4箇所に穴を開けます。
- 9 焼きあがったら取り出して冷まします。
- 10 クリームチーズをスプーンやホイッパーで口当たりが柔らかくなるように混ぜます。クラッカーにつけていただきます。
きっかけ
香味が好きなのでクラッカー生地に練りこんで作りました。おやつやおつまみにお勧めです。
おいしくなるコツ
香味が好きな方は入れるパウダーの量を調整して下さい。クリームチーズの他に、トマトソース・グリーンソースにつけてもひと味違う美味しさです。
- レシピID:1840028888
- 公開日:2018/12/07
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