*Non oil*薄力粉の豆乳テーブルロール レシピ・作り方

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mei_koto
卵・牛乳・オイル不使用の、何にでも合わせやすいテーブルロールです。

材料(8個人分)

薄力粉
300g
砂糖(ココナッツシュガー)
15g
酵母(白神こだま酵母)
5g
塩(クリスタル岩塩)
2g
豆乳
170〜180g

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
    豆乳は40℃くらいの温かさにします。
  2. 2
    豆乳以外の材料をボウルに入れて、手で混ぜ合わせます。
  3. 3
    豆乳を加えてひとまとめにします。
  4. 4
    ある程度まとまったらボウルから取り出し、粉っぽさがなくなるように3分ほど捏ねます。
  5. 5
    このくらいまとまったらボウルに戻し、軽くラップをして一次発酵させます。
    私はオーブンの発酵機能を使い、40℃で40分発酵させています。
  6. 6
    発酵が終わったら生地の真ん中に指をさしガス抜きをします。
  7. 7
    こぶしで押して全体をまとめ、8等分にします。
  8. 8
    天板に8等分に丸めた生地を並べて、2次発酵させます。私はオーブンの発酵機能を使い30℃で30分発酵させています。
  9. 9
    発酵が終わったら、オーブンを190℃に予熱し、下段に入れて15分ほど焼きます。
  10. 10
    焼きあがったら取り出して温かいうちに頂きます。
  11. 11
    何にでも合わせやすいテーブルロールです。

おいしくなるコツ

お使いの豆乳の濃度によって、パンの食感が変わります。もしも柔らかい生地がお好みなら、お水50g+豆乳130gでお試し下さい。

きっかけ

どんなおかずにも合うテーブルロールが作りたかったからです。きんぴらごぼうなどの和おかずにも合う美味しいパンです。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
丸パン豆乳白神こだま酵母オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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