キャベツとピーマンの簡単昆布浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 5センチ
- ピーマン
- 1個
- 切り昆布 乾燥
- 1g ひとつまみ
- 小口切り乾燥唐辛
- ひとつまみ
- 塩
- ふたつまみ〜好みで加減
- 昆布ダシ顆粒
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- キャベツは3センチ角ぐらいに切る
切り昆布も食べやすく2、3当分ぐらいにキッチンバサミで切る
人参は薄く細切りに
ピーマンも細く切る
-
- 2
-
- 大きなポリ袋にカットした材料入れ塩と昆布ダシを入れ揉み込む
昆布は水で軽く戻す
-
- 3
-
- 昆布も水切りいっしょに加えて袋の上から揉み込む
味を見て塩気足りなければ塩を足し調整
しんなりするまで良く揉んでしばらく置く
すぐ頂けますが
冷蔵庫で馴染むまで休ませると美味しい
おいしくなるコツ
たまに台の上で押しながら揉み込む
きっかけ
焼きそばで使ったキャベツが余ったので漬物にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません