塩豆腐で簡単!蒸し鶏★たらこ白和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩豆腐
- 3/4丁
- 鶏胸肉
- 200g
- ●酒
- 小さじ2
- ●生姜汁
- 少々
- ●塩、砂糖
- 各1摘み
- 貝割れ
- 1/2パック
- 焼きたらこフレーク
- 大さじ5
- ★ハーフマヨネーズ
- 小さじ2
- ★薄口醬油
- 小さじ2
- ★顆粒昆布だし
- 2摘み
作り方
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- 1
-
- 塩豆腐はレシピID:1840028033を参照して下さい。
キッチンペーパーで包んで水気を取る。
崩してボウルにいれる。
-
- 2
- 鶏胸肉は厚さを均等に開いて●を馴染ませる。
シリコンスチーマーに入れてレンジで3分半加熱する。(粗熱が取れるまでにそのままにしておく)
-
- 3
-
- 2の身は細い目に裂く
皮は細切りにする。
貝割れは3等分に切る。
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- 4
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- 1に蒸し鶏、蒸した汁、たらこフレーク、★を入れて和える。
-
- 5
-
- 貝割れ(飾り用に少々残して)を加えて軽く和える。
後は器に盛り付けて貝割れを乗せて完成!
おいしくなるコツ
2で蒸し鶏が出来た後、作業まで時間が空く様であれば、解した身に蒸し汁を絡ませて置くとよりしっとりして美味しいなります。
*塩豆腐の下ごしらえは調理時間に入っていません。
きっかけ
栄養があってヘルシーな食事をと。
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