月見団子に!簡単シンプルな団子の作り方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
15夜だったので、月見団子を作ってみました。
白玉粉と上新粉で作るので、少しどっしり感があります。
見えないかもしれないですが、そばにウサギもいます。

材料(2人分)

白玉粉
80g
上新粉
60g
120ccくらい
砂糖
大2
食用色素(黄・緑・赤)
少々

作り方

  1. 1
    白玉粉、上新粉、砂糖をボールに入れ、手で良くかき混ぜておく。
  2. 2
    水を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさにになるまで練る。
    (水はあくまで目安なので、状態を見ながら足したり減らしたりして下さい。)
  3. 3
    生地がまとまったらOK!
  4. 4
    20等分して、それぞれ丸め、団子を作る。
    一つだけ色素で黄色に着色し、丸い団子以外にウサギ用に細長い団子も作っておく。
  5. 5
    沸騰したお湯で団子をゆでる。
    浮いてきたら、そのまま3分ほど加熱し、しっかりと火を通す。
  6. 6
    すぐに氷水の入ったボールで冷やし、熱が取れたら、水気を拭きとる。
  7. 7
    団子を盛り付け、細長い団子の方には、赤と緑の色素を使い、目と耳を爪楊枝で描く。
    完成!!

おいしくなるコツ

水を入れ過ぎると、粉を足さないといけなくなるので、少しずつ水を加えて、耳たぶ程度の固さにして下さい。 団子を茹でる時には、浮いた状態だとまだ不十分なので、浮いてからも火を通すと良いです。 食用色素はほんの少しで大丈夫です。

きっかけ

15夜の夜に母のリクエストで作りました。 もっちりどっしりとした団子だったので、月見にもぴったりかと思います。 一応ウサギも作ってみたんですが、意外と難しかったです。(^_^;)

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
白玉団子十五夜・お月見
料理名
月見団子に!簡単シンプルな団子の作り方♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする