シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 餅米 280g
- 水 240cc
- 蓬粉末 25~30g
- つぶあん 300g
作り方
- 1 餅米は良くとぎ、水気を切って、30分ほど放置する。
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2
蓬粉末を用意しておく。
(粉末なので、そのまま使えます。) - 3 ホームベーカリーのパン釜に、といだ米と水を入れる。
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4
メニューを選び、スタートボタンを押す。
(シロカの場合、メニュー番号は21です。) -
5
出来上がる10分前になったら、蓋を開けて、素早く蓬粉末を加えて、蓋をしめる。
出来上がったら、パン釜を取りだし、5~8分程冷やす。 - 6 粒あんを丸め、あん玉を10等分して、用意しておく。
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7
皿などに片栗粉(分量外)を敷いておき、手に水をつけてから、パン釜から餅を取りだす。
餅も10等分し、それぞれ餡子を包む。 - 8 完成!!
きっかけ
シロカのホームベーカリーを買ったので、機能の一つ「もちつき機能」を試してみました。 蓬粉末があると、オールシーズン蓬が楽しめるのが良いですね。 家族にも大好評で、あっという間になくなりました。
おいしくなるコツ
シロカのホームベーカリーでは、蓬を最初から入れると上手くいかないようです。 蓬の量はある程度アレンジ出来るので、蓬の味を楽しみたい方は、多めに入れると良いかも。 パン釜が最初熱いので、冷ましてからやると火傷の心配もないです。
- レシピID:1840028133
- 公開日:2018/09/16
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fuwa2020/10/02 11:29うちもシロカなので、お月見団子ならぬお月見大福の参考にさせて頂きました♡家で作るのは団子より大福の方が美味しいことが判明w役立ちレシピ、ありがとうございました♪
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hitomi19572020/09/13 17:30餡子は入れないできな粉で作りました。
シロカのホームベーカリーだったので、よもぎ粉を入れるタイミング、分量が分かって良かったです。
助かりました。
来週又。
つきたてのお餅は格別の味!
それで餡子を包んで大福にしてみました。^^