白和え★塩豆腐と常備菜ひじきでお手軽に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
常備菜ひじきが有った簡単メニューのレパートリーも増えます!塩豆腐のお陰もあり美味しさupのヘルシーメニューです。

材料(2人分)

塩豆腐
1/2丁
常備菜ひじき
30g
糸こんにゃく
50g
人参
20g
〇常備菜ひじきの汁
大さじ1
●常備菜ひじきの汁
小さじ1と1/2
★薄口醬油
小さじ1と1/2
★すりごま
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    塩豆腐はレシピID:1840028033を参照してください。
    常備菜ひじきはレシピID:1840027902 を参照してください。
  2. 2
    糸こんにゃくは適当に長さを切る。塩茹でをして、からいりをする、一旦火を止めて〇を加えて弱火で絡ませ少々煮る。
  3. 3
    人参は細切りにする。
    さっと塩茹でをして●で下味を付ける。
  4. 4
    塩豆腐はキッチンペーパーで包み、そっと握り押さえて水分を取る。(水分は既に少なくなっているので簡単です)
  5. 5
    ボウルに4を崩して入れる。1のひじき、2,3の汁気を切って入れる。★を加えて塩豆腐を崩しながらよく和える。後はお皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

*下ごしらえの調理時間は入っていません。 糸こんにゃくのあく抜きとからいりでしっかり水分を飛ばす事です。

きっかけ

主人のダイエットにも。常備菜ひじきをメニューよく取り入れています。

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
白和えひじき絹ごし豆腐木綿豆腐塩豆腐
関連キーワード
ヘルシー 塩豆腐 常備菜ひじき 作り置き
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする