レンジで簡単!常備菜ひじきとさつま揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
常備菜ひじきがあれば便利です。冷蔵庫にある物で超時短!栄養いっぱいのおかずが出来ちゃいます。さつま揚げ本来の持ち味も楽しめる生姜醬油さっぱりとして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

常備菜ひじき
40g
さつま揚げ(小)
1枚
★醬油
小さじ1弱
★生姜汁(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    常備菜ひじきはレシピID:1840027902 を参照してください。
  2. 2
    さつま揚げに熱湯をかける。
    2等分にしてやや細い目の短冊切りにする。
  3. 3
    1と2と★をボウルに入れてざっくり混ぜ合わせる。
    後は器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

2でサッと油抜きをする一手間です。雑味が無くさっぱり仕上がります。

きっかけ

さつま揚げが1枚余っていたので、常備菜ひじきと合わせて一品にと。

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
ひじき作り置き・冷凍できるおかずカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理さつま揚げ
関連キーワード
常備菜ひじき 作り置きおかず お弁当 ヘルシー
料理名
ひじきの和え物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする