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手羽元の生姜醤油煮込み レシピ・作り方

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週末は男子厨房
身離れよくしっかり味の手羽元の生姜風味煮込み

材料(2人分)

手羽元
5本
塩・胡椒
少々
1個
サラダ油(下揚げ用)
適量
水(★)
50cc
酒(★)
大さじ2
砂糖(★)
小さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
小さじ1
しょうが(★)
2かけ
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作り方

  1. 1
    手羽元は塩胡椒して素揚げしておきます。
    皮がぷよぷよしないよう油で脂を落とす目的です。
  2. 2
    しょうがはすりおろして★印の材料を混ぜて煮立ったら手羽元と玉子を入れて最初はフタをして、途中からフタをあけて水分を飛ばします。
  3. 3
    これくらいに煮詰まったら完成です。

おいしくなるコツ

脂を落として生姜をしっかり効かせました。(コッテリが好きな方は脂そのままでも)

きっかけ

いつも購入する地場の朝採れ地鶏(胸肉)と同じブランドの手羽が安かったので。

公開日:2018/08/25

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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