手羽元の生姜醤油煮込み レシピ・作り方

手羽元の生姜醤油煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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身離れよくしっかり味の手羽元の生姜風味煮込み

材料(2人分)

  • 手羽元 5本
  • 塩・胡椒 少々
  • 1個
  • サラダ油(下揚げ用) 適量
  • 水(★) 50cc
  • 酒(★) 大さじ2
  • 砂糖(★) 小さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • しょうが(★) 2かけ

作り方

  1. 1 手羽元は塩胡椒して素揚げしておきます。
    皮がぷよぷよしないよう油で脂を落とす目的です。
  2. 2 しょうがはすりおろして★印の材料を混ぜて煮立ったら手羽元と玉子を入れて最初はフタをして、途中からフタをあけて水分を飛ばします。
  3. 3 これくらいに煮詰まったら完成です。

きっかけ

いつも購入する地場の朝採れ地鶏(胸肉)と同じブランドの手羽が安かったので。

おいしくなるコツ

脂を落として生姜をしっかり効かせました。(コッテリが好きな方は脂そのままでも)

  • レシピID:1840027942
  • 公開日:2018/08/25
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