つるむらさきのポン酢炒め レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ポン酢でサッパリ!つるむらさきと茄子の炒め物

材料(2~3人分)

つるむらさき
1袋
茄子
1本
えのき
1/2株
少々
サラダ油
小さじ1
ポン酢
大さじ2
醤油
少々
ゴマ油(香り付け)
少々
七味
少々
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    つるむらさきは茎は3cmくらい、葉は大きめに切り、茄子は短冊状に切ってサラダ油で茄子、茎の順に炒めます。軽く塩をします。
  2. 2
    つるむらさきの葉、えのきを入れ、葉が少ししんなりしたらポン酢と醤油を加えて炒めます。ゴマ油で香り付け、味をハッキリさせるのに七味とごまで完成です。

おいしくなるコツ

つるむらさきは火を通し過ぎるとねばりが出て柔らかくなるので(おひたしはそれも合います)炒め物では火加減控えめで。

きっかけ

スーパーの地産コーナーでつるむらさきを見つけたので。

公開日:2018/08/25

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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