シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン レシピ・作り方

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torezu
ピザ用チーズを何に使おうかと迷っていたら、家族からグラタンのリクエストが。
ホワイトソースを作るのが少し面倒ですが、家族からはお店のグラタンみたいと好評でした。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

マカロニ
150g
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
ピザ用チーズ
150~200g
マギーブイヨン(固形)
2個
乾燥パセリ
少々
★ホワイトソース
バター
50g
薄力粉
50g
牛乳
500cc
生クリーム
100~120cc
ローリエ
1枚
小1
ナツメグパウダー
小1

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉と玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、砕いたマギーブイヨンを加え、全体に味付けをする。
  4. 4
    たっぷりのお湯で、マカロニをパッケージに書いてあるゆで時間より、5~8分長く茹でる。
    (歯ごたえをまろやかにするため長く茹でます。)
  5. 5
    別のフライパンにバターを溶かし、溶けたら、小麦粉を加えて練り、ペースト状にする。
    (ホワイトソースを作る時には、常時弱火で。)
  6. 6
    オーブンを190度で、15分に予熱を開始する。
  7. 7
    鍋に牛乳、生クリーム、塩、ローリエ、ナツメグパウダーを入れ、沸騰寸前まで温める。
    温めた牛乳液を少しずつ加えながら混ぜ、小麦粉ペーストを伸ばす。
  8. 8
    小麦粉の形が見えなくなったら、ホワイトソースはOK。
    (牛乳液は少しずつ加えながらやると、ダマが出来ません。)
  9. 9
    鶏肉と玉ねぎの入ったフライパンに、マカロニとホワイトソースを加え、全体に馴染ませる。
  10. 10
    グラタン皿に生地を入れ、上にたっぷりとピザ用チーズを乗せる。
    190度のオーブンで15分焼く。
  11. 11
    お好みで、乾燥パセリをふりかければ完成!!

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時には、必ず弱火にして下さい。 小麦粉とバターのペーストを作ったら、少しずつ牛乳液を加えて伸ばして行きますが、こちらも弱火でゆっくりとやって下さい。 ホワイトソースが焦げないようにするのが、一番のポイントです。

きっかけ

牛乳とピザ用チーズが余っていたので、家族からの要望もあり、ちょっと本格的なグラタンにしてみました。 味付けが少し濃いめなので、売っているグラタンみたい!と好評でした。 ホワイトソースは作るのが少し面倒ですが、自作すると美味しくなります。

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネその他のグラタン
関連キーワード
グラタン マカロニ ホワイトソース クリーム
料理名
シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/01 13:50
参考にさせて頂きました、美味しかったです♪
もち米2合
焼き色がついて、とっても美味しそう~!^^ホワイトソースって自作すると、味付けとかも自分でできるのが良いですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2019/01/21 12:39
グラタン初めて作りました。 生クリーム入れてるからなのか、とても美味しかったです。 また作りたいです
natuka♡

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