シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
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3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉と玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、砕いたマギーブイヨンを加え、全体に味付けをする。 -
4
たっぷりのお湯で、マカロニをパッケージに書いてあるゆで時間より、5~8分長く茹でる。
(歯ごたえをまろやかにするため長く茹でます。) -
5
別のフライパンにバターを溶かし、溶けたら、小麦粉を加えて練り、ペースト状にする。
(ホワイトソースを作る時には、常時弱火で。) - 6 オーブンを190度で、15分に予熱を開始する。
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7
鍋に牛乳、生クリーム、塩、ローリエ、ナツメグパウダーを入れ、沸騰寸前まで温める。
温めた牛乳液を少しずつ加えながら混ぜ、小麦粉ペーストを伸ばす。 -
8
小麦粉の形が見えなくなったら、ホワイトソースはOK。
(牛乳液は少しずつ加えながらやると、ダマが出来ません。) - 9 鶏肉と玉ねぎの入ったフライパンに、マカロニとホワイトソースを加え、全体に馴染ませる。
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10
グラタン皿に生地を入れ、上にたっぷりとピザ用チーズを乗せる。
190度のオーブンで15分焼く。 - 11 お好みで、乾燥パセリをふりかければ完成!!
きっかけ
牛乳とピザ用チーズが余っていたので、家族からの要望もあり、ちょっと本格的なグラタンにしてみました。 味付けが少し濃いめなので、売っているグラタンみたい!と好評でした。 ホワイトソースは作るのが少し面倒ですが、自作すると美味しくなります。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る時には、必ず弱火にして下さい。 小麦粉とバターのペーストを作ったら、少しずつ牛乳液を加えて伸ばして行きますが、こちらも弱火でゆっくりとやって下さい。 ホワイトソースが焦げないようにするのが、一番のポイントです。
- レシピID:1840027893
- 公開日:2018/08/20
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ホワイトソースを作るのが少し面倒ですが、家族からはお店のグラタンみたいと好評でした。