シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン レシピ・作り方

シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ピザ用チーズを何に使おうかと迷っていたら、家族からグラタンのリクエストが。
ホワイトソースを作るのが少し面倒ですが、家族からはお店のグラタンみたいと好評でした。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉と玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、砕いたマギーブイヨンを加え、全体に味付けをする。
  4. 4 たっぷりのお湯で、マカロニをパッケージに書いてあるゆで時間より、5~8分長く茹でる。
    (歯ごたえをまろやかにするため長く茹でます。)
  5. 5 別のフライパンにバターを溶かし、溶けたら、小麦粉を加えて練り、ペースト状にする。
    (ホワイトソースを作る時には、常時弱火で。)
  6. 6 オーブンを190度で、15分に予熱を開始する。
  7. 7 鍋に牛乳、生クリーム、塩、ローリエ、ナツメグパウダーを入れ、沸騰寸前まで温める。
    温めた牛乳液を少しずつ加えながら混ぜ、小麦粉ペーストを伸ばす。
  8. 8 小麦粉の形が見えなくなったら、ホワイトソースはOK。
    (牛乳液は少しずつ加えながらやると、ダマが出来ません。)
  9. 9 鶏肉と玉ねぎの入ったフライパンに、マカロニとホワイトソースを加え、全体に馴染ませる。
  10. 10 グラタン皿に生地を入れ、上にたっぷりとピザ用チーズを乗せる。
    190度のオーブンで15分焼く。
  11. 11 お好みで、乾燥パセリをふりかければ完成!!

きっかけ

牛乳とピザ用チーズが余っていたので、家族からの要望もあり、ちょっと本格的なグラタンにしてみました。 味付けが少し濃いめなので、売っているグラタンみたい!と好評でした。 ホワイトソースは作るのが少し面倒ですが、自作すると美味しくなります。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時には、必ず弱火にして下さい。 小麦粉とバターのペーストを作ったら、少しずつ牛乳液を加えて伸ばして行きますが、こちらも弱火でゆっくりとやって下さい。 ホワイトソースが焦げないようにするのが、一番のポイントです。

  • レシピID:1840027893
  • 公開日:2018/08/20
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カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネその他のグラタン
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グラタン マカロニ ホワイトソース クリーム
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/10/01 13:50
    シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン
    参考にさせて頂きました、美味しかったです♪
  • natuka♡
    natuka♡
    2019/01/21 12:39
    シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン
    グラタン初めて作りました。
    生クリーム入れてるからなのか、とても美味しかったです。
    また作りたいです

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