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シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン
  • 300円前後

ピザ用チーズを何に使おうかと迷っていたら、家族からグラタンのリクエストが。
ホワイトソースを作るのが少し面倒ですが、家族からはお店のグラタンみたいと好評でした。

作り方

  • 1

    鶏肉は小さめの一口大に切る。

  • 2

    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。

  • 3

    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉と玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、砕いたマギーブイヨンを加え、全体に味付けをする。

  • 4

    たっぷりのお湯で、マカロニをパッケージに書いてあるゆで時間より、5~8分長く茹でる。
    (歯ごたえをまろやかにするため長く茹でます。)

  • 5

    別のフライパンにバターを溶かし、溶けたら、小麦粉を加えて練り、ペースト状にする。
    (ホワイトソースを作る時には、常時弱火で。)

  • 6

    オーブンを190度で、15分に予熱を開始する。

  • 7

    鍋に牛乳、生クリーム、塩、ローリエ、ナツメグパウダーを入れ、沸騰寸前まで温める。
    温めた牛乳液を少しずつ加えながら混ぜ、小麦粉ペーストを伸ばす。

  • 8

    小麦粉の形が見えなくなったら、ホワイトソースはOK。
    (牛乳液は少しずつ加えながらやると、ダマが出来ません。)

  • 9

    鶏肉と玉ねぎの入ったフライパンに、マカロニとホワイトソースを加え、全体に馴染ませる。

  • 10

    グラタン皿に生地を入れ、上にたっぷりとピザ用チーズを乗せる。
    190度のオーブンで15分焼く。

  • 11

    お好みで、乾燥パセリをふりかければ完成!!

きっかけ

牛乳とピザ用チーズが余っていたので、家族からの要望もあり、ちょっと本格的なグラタンにしてみました。
味付けが少し濃いめなので、売っているグラタンみたい!と好評でした。
ホワイトソースは作るのが少し面倒ですが、自作すると美味しくなります。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時には、必ず弱火にして下さい。
小麦粉とバターのペーストを作ったら、少しずつ牛乳液を加えて伸ばして行きますが、こちらも弱火でゆっくりとやって下さい。
ホワイトソースが焦げないようにするのが、一番のポイントです。

レシピID: 1840027893

公開日:2018.08.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.21

    グラタン初めて作りました。
    生クリーム入れてるからなのか、とても美味しかったです。
    また作りたいです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シンプルでちょっと本格的!クリームマカロニグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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