アプリで広告非表示を体験しよう

中華風トロトロ焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akamon
しっかり味で ごはんがすすむ焼き茄子です

材料(2人分)

茄子
3本
☆にんにく
1片
☆だし醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
パクチー
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを取り、縦半分に切ってラップで巻く。
  2. 2
    750ワットの電子レンジで5分加熱する。
    茄子の太さによっても違うので、様子を見て柔らかくなって無ければ更に加熱してください。
  3. 3
    にんにくをみじん切りにして☆の材料を合わせてタレを作る。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷き切り口を上にして茄子を並べる。合わせた☆のタレをスプーンでかける。
    スプーンで割れ目を作りながら、たっぷりタレを染み込ませる。
  5. 5
    230℃のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    皿に盛り、好みで刻んだパクチーを乗せる。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱したら火は通っているのですが、オーブンでしっかり焼く事で香ばしくトロトロに焼き上がります。

きっかけ

中国の屋台で食べた炭火焼きの焼き茄子が忘れられず、家でも簡単に出来ないかと思い作りました。

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする