材料(2人分)
- イカ
- 1匹
- 大根
- 1/8本
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- だいこんを半月切りし、なべに入れて浸る程度に水を入れて煮ていきます。
-
- 2
- 煮込んでやわらかくなったら大根を取り出します。
-
- 3
-
- 残り湯に小口に切ったイカを入れて少し加熱します。さっと加熱したらすぐに取り出し、臭みを取ります。
-
- 4
- なべにイカと大根を浸る少し少なめ位に水を入れます。砂糖と料理酒、みりん、醤油を入れて落し蓋をして中火で煮込んでいきます。
-
- 5
- ことこと10ほど煮込んで、大根が茶色になったら火を止めて器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
しょうがを軽く入れてもおいしいと思います。
きっかけ
イカ大根の大根を食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません