トマトタップリ!圧力鍋で作るホテルカレー レシピ・作り方

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ゆっきー‼️
圧力鍋で、お手軽にホテルのような濃厚カレーにしてみました。

材料(10皿人分)

じゃがいも
2個
ニンジン
2個
玉ねぎ
2個
豚肉
500g
トマト缶
半缶
ニンニク
大さじ1
赤ワイン
100cc
チーズ
ひとつまみ
カレールー
200g程度(ルーの説明に沿ってね)
1200cc 程度(同上)

作り方

  1. 1
    圧力鍋にサラダ油を多めにひき、ニンニクを入れてから弱火で火を入れます。ニンニクから香りがたったら、中火~強火にして、肉を炒めます(写真は豚挽肉です)
  2. 2
    肉に火が通ったら、トマト缶を入れて炒めます。充分火が通ったら、赤ワインを入れて、アルコールを飛ばしてください。
    このあとに好みの大きさに切った野菜を全て入れて水を適量入れます。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして火をいれ、4~5分程度圧をかけます。
    圧力が抜けたら、カレールーを溶かして出来上がり。仕上げにチーズをいれると美味しいよ。

おいしくなるコツ

圧力鍋まかせです。圧力鍋の性能と野菜の溶かし具合の好みで、圧力の時間を調整してね。

きっかけ

みんな大好きカレーライスをお手軽においしく作りたかったのです。

公開日:2018/08/02

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カテゴリ
圧力鍋で作るカレー

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