チョコたっぷりで簡単!アメリカンドロップクッキー! レシピ・作り方
材料(24~30枚人分)
- バター 120g
- グラニュー糖 90g
- 卵 1個
- 薄力粉 165g
- ベーキングパウダー 小1
- 板チョコ 50g
- チョコチップ 20g程
- くるみ 30g
作り方
-
1
くるみは細かく砕き、板チョコも手で小さく砕いておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 -
2
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくする。
クリーム状になったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。 - 3 オーブンを180度(時間は12~15分)に温め始める。
- 4 室温に戻した卵を加え、全体になじむように良く混ぜ合わせる。
- 5 粉類を加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように、少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。
-
6
粉っぽさが若干残っている状態で、チョコチップやクルミ、板チョコなど加える。
全体に均一にチョコなどが混ざるように混ぜる。 -
7
オーブンシートに、スプーンですくった生地を乗せる。
(生地が大体2cmくらいの大きさになるようにする。) -
8
180度のオーブンで12~15分焼き、焼けたら、ケーキクーラーの上で冷ます。
完成!!
きっかけ
アメリカンドロップクッキーが無性に作りたくなり、家にあるチョコレートなどを使って作ってみました。 ドロップクッキーなので、型で抜いたりの手間がいらず、割と簡単に作れると思います。 クッキー作りが苦手な私にも出来ました。w
おいしくなるコツ
バターを柔らかくし過ぎると、混ぜにくくなってしまうので、マヨネーズ状で留めて置いて下さい。 生地を寝かす時間はありませんが、30分程冷蔵庫で落ち着かせると、更に美味しくなります。 生地をスプーンですくったら、後は焼くだけです。
- レシピID:1840027485
- 公開日:2018/05/31
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ドロップクッキーなので、型抜きとか要らない分、簡単に作れると思います。
チョコがたっぷりです。w