チョコたっぷりで簡単!アメリカンドロップクッキー! レシピ・作り方

チョコたっぷりで簡単!アメリカンドロップクッキー!
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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100均でチョコレートを買ったので、クッキーにしてみました。
ドロップクッキーなので、型抜きとか要らない分、簡単に作れると思います。
チョコがたっぷりです。w

材料(24~30枚人分)

  • バター 120g
  • グラニュー糖 90g
  • 1個
  • 薄力粉 165g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 板チョコ 50g
  • チョコチップ 20g程
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 くるみは細かく砕き、板チョコも手で小さく砕いておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくする。
    クリーム状になったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンを180度(時間は12~15分)に温め始める。
  4. 4 室温に戻した卵を加え、全体になじむように良く混ぜ合わせる。
  5. 5 粉類を加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように、少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。
  6. 6 粉っぽさが若干残っている状態で、チョコチップやクルミ、板チョコなど加える。
    全体に均一にチョコなどが混ざるように混ぜる。
  7. 7 オーブンシートに、スプーンですくった生地を乗せる。
    (生地が大体2cmくらいの大きさになるようにする。)
  8. 8 180度のオーブンで12~15分焼き、焼けたら、ケーキクーラーの上で冷ます。
    完成!!

きっかけ

アメリカンドロップクッキーが無性に作りたくなり、家にあるチョコレートなどを使って作ってみました。 ドロップクッキーなので、型で抜いたりの手間がいらず、割と簡単に作れると思います。 クッキー作りが苦手な私にも出来ました。w

おいしくなるコツ

バターを柔らかくし過ぎると、混ぜにくくなってしまうので、マヨネーズ状で留めて置いて下さい。 生地を寝かす時間はありませんが、30分程冷蔵庫で落ち着かせると、更に美味しくなります。 生地をスプーンですくったら、後は焼くだけです。

  • レシピID:1840027485
  • 公開日:2018/05/31

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チョコチップクッキーホワイトデーのクッキー
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