材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 日本酒
- カップ1/2
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 2ふり
- オリーブオイル
- 少々
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鯖は綺麗に洗ったら水気をきり塩をまぶしておきます。
生姜は千切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンを温めオリーブオイルをひいたらさばを皮の方から焼き焼き目が付いたら日本酒、生姜、醤油、砂糖、味噌、水を入れ煮詰めていきます。
時々スプーンなどで上からかけてあげます。
-
- 3
- さばに火が入りタレにとろみが出てきたら火をとめ器に盛り付けでき上がりです。
おいしくなるコツ
さばに塩をふっておいてあげると美味しくなります。
きっかけ
さばが安かったので。
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おかずにもおつまみにもぴったりです!