材料(2人分)
- 真いわし
- 5本
- 生姜
- 3かけ
- 日本酒
- カップ2
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 生姜は縦に切れ目を入れ、いわしは内蔵を取り除き綺麗に洗ったら水気をしっかり切フライパンに並べ、生姜、日本酒、水を入れ沸騰させあくが出てきたら取り除きます。
-
- 2
- あくをとったら醤油、砂糖を入れ煮詰めていきます。
煮汁が少なくなりとろみが出てきたら火を止め器に盛り付けでき上がりです。
おいしくなるコツ
生姜を多めに入れてあげると美味しくなります。
きっかけ
いわしが売っていたので。
甘めの味つけなので小さいこでもペロリと食べれちゃいます。