蓬粉末で春の香りを感じる!おはぎ・ぼたもち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
蓬の季節到来ですが、北海道はまだその季節が来ないため、蓬粉末でおはぎを作ってみました。
炊飯器で炊くタイプなので、簡単に作れると思います。
断面が蓬色に!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
3合
割り箸が漬かるまで
餡子
1kg弱
蓬の粉末
大1

作り方

  1. 1
    もち米は軽くとぎ、炊飯器に入れる。
    割り箸を横にして、ひたひたになるくらいまで水を足す。
    蓬の粉末を乗せ、普通に炊飯器で炊く。
    (早炊きはダメです。)
  2. 2
    炊きあがったら、全体を良く混ぜ、数分蒸らしておく。
  3. 3
    ボールに米を移し替え、麺棒などで、軽くつぶれるくらいまでつぶす。
    (半殺し)
  4. 4
    大きめの餡玉を4つともち米を4等分し、それぞれ丸めておく。
  5. 5
    餡玉を手のひらでつぶして平たくし、その中にもち米を入れる。
    周りを押し上げるようにしながら、餡玉でもち米を包む。
  6. 6
    同じ作業を3回繰り返し、全てのもち米を餡玉で包む。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

もち米を炊く時には、水分量に気をつけて下さい。 割り箸を横にして炊飯器に入れて、割りばしが浸るくらいの水分がちょうど良いです。 もし割り箸が炊飯器より長い場合は、半分に折って使っても大丈夫です。

きっかけ

牡丹餅シーズンに、母が蓬を食べたいとのことで、常備してある蓬粉末で、牡丹餅を作ってみました。 ふわっと蓬が香りますが、蓬の粉末なので、そこまで風味は強くないです。 餡玉で包むのも慣れてしまえば、簡単です。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
おはぎよもぎ
関連キーワード
おはぎ ぼたもち 春分
料理名
蓬粉末で春の香りを感じる!おはぎ・ぼたもち♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/02 11:48
おはぎと蓬の和菓子が大好きなので作りました。美味しかったです。我が家のおはぎの定番になりそう。
LisaLisa
すっごく美味しそうです!私も蓬を使った和菓子が大好きなので喜んでいただけて嬉しいです!ブログでもご紹介中です。素敵に作って下さり、Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする