アイゴフライの中華ザーサイタルタルソース掛け レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- アイゴ
- 1匹
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 水
- 1/4カップ
- 小麦粉
- 1/4カップ
- パン粉
- 1/4カップ
- サラダ油
- 鍋に半分ぐらい
- 茹で卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2杯
- ブラックペッパー
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2杯
- 中華ザーサイ
- 大さじ1杯
- みりん
- 小さじ1杯
- レモン汁
- 少々
- からし(チューブ)
- 5mm分
作り方
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- 1
- アイゴは、鱗取りで鱗を尾っぽ側から頭に向けて擦りとる。
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- 2
- ヒレの下のエラの所に斜めに頭側に向かって包丁を半分まで入れたら、裏返して同じように包丁を頭に向かって斜めに入れて頭を切り外す。
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- 3
- 頭があった方から、お尻の穴までを腹側にまっすぐ包丁を入れて開き、手で丁寧に内蔵を取り除く。(この時背中側にある浮き袋まで外して下さい)
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- 4
- 頭のあった方側から、中骨に沿って包丁を入れて、中骨を感じながら2枚におろし、裏返して同じようにして3枚に下ろす。
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- 5
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- 胸骨に沿って包丁を入れてそぎ取り、食べやすい大きさに斜めにそ切りにしてタッパに並べて、塩、胡椒を振りかける。
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- 6
- 深めの皿に、水と小麦粉を入れて混ぜ合わせて、揚げ衣を作りアイゴを潜らせたら、パン粉をまぶしつける。
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- 7
- 鍋にサラダ油を入れて火をつけ、170℃ぐらいの温度になれば、アイゴを入れて、何度かうらがえぢながらキツネ色になるまで揚げる。
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- 8
- からりと揚げあがったら、網にとり油切りをする。
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- 9
- 中華ザーサイは細かくみじん切りにする。
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- 10
- 茹で卵は、細かいみじん切りにする。
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- 11
- 器に、ゆで卵、中華ザーサイ、マヨネーズ、ブラックペッパー、砂糖、レモン汁、からし、みりんを加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
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- 12
- 油切り出来たアイゴのフライを皿に盛り付け、タルタルソースを掛ける。
おいしくなるコツ
アイゴをさばく時は、鱗が大きく鱗取りで難しい場合は、手でむしり取って外して下さい。
きっかけ
アイゴを釣ってきたので作ってみました。