チョコレートケーキ、生チョコでザッハトルテ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- a無塩バター 80g
- a卵黄 4こ分
- aグラニュー糖 40g
- a板チョコ 2枚(100g)
- aココアパウダー 10g
- a薄力粉 70g
- b卵白 4こ分
- bグラニュー糖 70g
- c板チョコ 2枚(100g)
- c生クリーム 100cc
- dホイップクリーム 適量
- dイチゴ 適量
作り方
-
1
aのバターとグラニュー糖を混ぜ合わせ卵黄をいれ
しっかり混ぜる -
2
bの卵白にグラニュー糖を3回に分けていれ、混ぜ合わせ
メレンゲを作る。
角がたつくらいまで -
3
aのチョコレートを600wで40~50秒くらい温めて
溶かし
1にあわせて混ぜる。 -
4
少しのメレンゲを3に入れ、ゆっくり混ぜ合わせ
混ざったらメレンゲの入ったボウルにいれ
ゴムベラでゆっくりすくう様に混ぜ合わせる。 -
5
薄力粉とココアパウダーをふるって
少しずつ入れては混ぜてを繰り返す。 -
6
型に入れ、台にトントンと落とし、空気を抜いたり表面をならしたりして
150度のオーブンで40~50分焼く。 -
7
焼き上がったら粗熱をとる。
その間に
cの板チョコ細かくしておき
沸騰直前まで温めた生クリームをいれ、ゆっくり混ぜ合わせる。 -
8
粗熱がとれた生地に
7を上からかけ
冷まし、冷蔵庫へ入れて
冷やしホイップクリームとイチゴを使って飾りつけをしたら完成
きっかけ
チョコレートケーキが食べたいと言われたので
おいしくなるコツ
生クリームとチョコを合わせたのは少しチョコが溶けなくて残ってしまってもおいしいですが、見た目は良いとはいえません。 今回、7号の型で作りましたが 4号で半分の分量で150度で30~35分焼くのもいいです!
- レシピID:1840026610
- 公開日:2018/02/18
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