材料(4人分)
- 茹でダコ
- 100~200g(お好み)
- 米
- 2合
- しょうがチューブ
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ2
- a醤油
- 大さじ2
- aみりん
- 大さじ1
- a和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 水
- 2合分弱
- パセリ
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は洗い
タコは水洗いして5ミリくらいの厚さに切り水気をきっておく。
-
- 2
- 炊飯器に
お米とaをいれ
2号の線まで水をいれ
よく混ぜる。
-
- 3
- しょうがとゴマ油をいれ
軽く混ぜ合わせ、
タコをのせて炊飯スタート。
-
- 4
- 器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
塩昆布20gと酒大さじ2で作っても
また、違う味わいでおいしいです。
きっかけ
タコが残ったため
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