バレンタインに!ちょっと大人のチョコブラウニー♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10人分)
- バター 200g
- ブラックチョコ 180g
- グラニュー糖 180g
- 卵 4個
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1
- ラム酒漬けドライフルーツ 100~120g
作り方
-
1
チョコは細かく均一に刻んでおく。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
(チョコは溶けやすいように、しっかりと刻んで下さい。) -
2
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで2分ほど加熱し、完全に溶かす。
すぐに刻んだチョコを加え、3秒ほど置いてから、手早くかき混ぜてチョコを溶かす。 -
3
チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ざらざら感がなくなるまで、しっかりと混ぜる。
オーブンを180度(時間は35分)に温め始める。 -
4
この時点で粗熱が取れているので、卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
(ここでしっかりと混ぜないと失敗します。) - 5 ラム酒漬けドライフルーツを加え、全体に散らばるようにしっかりと混ぜる。
- 6 ふるった粉類を全量加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 7 粉っぽさがなくなったら、生地作りは終了。
- 8 ケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。(シートの表が上に来るようにして下さい。)
-
9
型に生地を流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
180度のオーブンで、35分焼く。 -
10
焼きあがったら、すぐに型から外し、室温で粗熱を取る。
出来れば、一晩冷やすと美味しい。
完成!!
きっかけ
今年のバレンタインのスイーツを何にしようかと思っていたのですが、どうせなら失敗のなく、沢山量が作れるブラウニーに、常備してあるラム酒漬けドライフルーツを入れてみました。家族にも大好評であっという間になくなりました。(; ・`д・´)
おいしくなるコツ
ケーキを焼く時には、大きな気泡を取り除いておかないと、中央が膨れ上がることがあります。 少し膨らむ程度でしたら、時間が経てばしぼみますが、気泡は取り除くようにして下さい。 多少混ぜすぎても、ベーキングパウダーが入りますので、大丈夫です。
- レシピID:1840026531
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインのケーキ
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